Risotto ist eine Spezialität, die wir der norditalienischen Küche verdanken. Mit Garnelen ist dies eine absolute Delikatesse.
Zutaten für 4 Personen
- ca. 1,2 l Fischfond (ersatzweise Gemüsebrühe)
- 1 Tütchen Safranfäden (0,125 g)
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Butter
- 1 Schalotte, geschält und fein gehackt
- 350 g Risotto-Reis (Arborio oder Carnaroli)
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 Garnelenschwänze, ausgelöst
- Petersilie oder Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
Den Fischfond in einem Topf zum Kochen bringen und warm stellen. 3 EL davon in eine Tasse gießen und die Safranfäden darin einweichen.
In einem zweiten Topf 2 EL Olivenöl mit 1 EL Butter erhitzen und die Schalotte darin glasig anschwitzen. Den Reis zugeben und bei kleiner Hitze unter Rühren mit einem Holzlöffel glasig dünsten. Dann den Wein angießen und einkochen lassen.
Wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, den Knoblauch und den Safran mit der Einweichbrühe zugeben. Dann immer nur so viel heißen Fischfond angießen, dass der Reis knapp bedeckt ist.
Unter Rühren kochen lassen. Immer wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, wieder etwas Brühe angießen und weiter rühren. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Risotto cremig ist, der Reis aber noch Biss hat.
Kurz bevor der Reis gar ist, den Risotto vom Herd nehmen. Restliche Butter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch kurz ziehen lassen.
Im restlichen Olivenöl die Garnelen kurz braten. Sie sollten innen noch glasig sein. Leicht salzen und unter den Risotto heben. Mit gehackter Petersilie oder Basilikum garnieren und sofort servieren.
Marion Trutter
Lust auf Italien Mai/Juni
Wunderschöne Urlaubsziele
- Apulien
- Ligurien
- Lombardei
- Sizilien
- Toskana
- Venetien
- Marken
Genuss
- Pizza selber machen
- Mozzarella: Ausgefallene & gute Rezepte
Geheim-Tipps
- Liparische Inseln: Faszination vor Sizilien
- Celle-Ligure: Urlaubsparadies an der italienischen Riviera
- Val di Noto: Wunderschönen spätbarocken Städte auf Sizilien