Aus der Salzkruste schmeckt Fisch besonders lecker. Anbei ein Rezept für die Zubereitung einer Dorade im Salzmantel.
Zutaten für 4 Personen
- 1-2 Doraden (je nach Größe), ca. 1,2 kg, küchenfertig vorbereitet (schmeckt auch bestens mit Wolfsbarsch, Lachs oder Lachsforelle)
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zitronen
- je zwei Zweige Petersilie, Basilikum, Thymian und Rosmarin
- 1-2 Knoblauchzehen, geschält und in Scheiben geschnitten
- 2,5 kg grobes feuchtes Meersalz
Zubereitung
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Fisch außen und innen unter fließendem Wasser gründlich waschen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Flossen mit der Küchenschere abschneiden. Den Fisch innen und außen mit Pfeffer würzen. 1 Zitrone auspressen. Zitronensaft in die Bauchhöhle träufeln, dann Kräuter und Knoblauch in den Fisch geben.
Das Salz mit ca. 100 ml kaltem Wasser vermischen. 1/3 des Salzes gleichmäßig in einer feuerfesten Form verteilen. Fisch darauf legen und vollständig mit dem restlichen Salz umhüllen. Das Salz dabei vorsichtig andrücken.
Fisch im Salzmantel im auf 180 °C vorgeheizten Backofen ca. 30 Min. garen. Dann aus dem Ofen nehmen und die Salzkruste vorsichtig aufklopfen. Die Haut auf der Oberseite des Fischs abziehen und das obere Fischfilet mit einem Löffel von den Gräten lösen. Die Hauptgräte entfernen und das restliche Fleisch aus der Haut lösen.
Die zweite Zitrone in Spalten schneiden. Das Fischfilet auf Tellern anrichten und mit Zitrone und frisch gemahlenem Pfeffer servieren. Dazu passt ein frischer bunter Salat oder auch ein leckeres Schmorgemüse (peperonata).
Marion Trutter
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